제빵에 관한...빵의 재료

빵의 재료

기본재료는 밀가루, 설탕, 버터, 달걀, 이스트 등... 여기에 맛과 향을 더해주는 향신료와 아몬드, 코코아, 과일, 초콜릿 등 여러 가지 부재료가 더해지기도 한다.

  • 밀가루
    빵을 만드는데 주로 사용되는 밀가루는 강력분. 끈기를 내는 글루텐 성분이 많은 강력분은 식빵같은 발효빵에 적합하고 파이반죽을 할 때는 보통 강력분과 박력분을 섞어서 쓰는 것이 좋은데 비율은 2:3 정도이다. 밀가루를 사용할 때는 반드시 체에 두세번 쳐서 쓰는 것이 기본.

  • 달걀
    달걀의 주된 역할은 반죽을 부풀리는 것과 적당한 수분을 주는 것이다. 오래된 달걀은 거품에 힘이 없고 나중에 반죽이 꺼지는 원인이 되므로 신선한 달걀을 고르는 것이 중요.

  • 버터
    버터는 풍미를 좋게 하고 촉촉하게 해준다. 파이의 경우에는 버터의 힘에 의해 부풀게 되는데 반드시 버터를 차게해서 써야 파이의 질감을 제대로 살릴수 있다.

  • 설탕
    단맛을 주는 것 외에 달걀 거품을 잘 나게 도와주고 생크림을 거품낼 때 설탕을 섞으면 윤기가 난다. 상백당, 백설탕, 그래뉴당, 가루설탕 순으로 순도가 높아질수록 맛이 담백하다.

  • 소금
    밀가루의 글루텐을 끌어내어 반죽 자체에 탄력을 주는 작용을 하지만 많은 양을 쓰는 것은 금물.

  • 이스트
    식빵 반죽처럼 발효시켜서 만드는 빵에 없어서는 안될 중요한 재료, 일종의 효모로 생이스트와 드라이 이스트가 있는데 맛은 생이스트가 더 풍부하지만 보존이 어려워 가정에서는 주로 드라이 이스트가 사용된다. 부풀리는 힘 또한 드라이 이스트가 크다.

  • 개량제
    빵을 만들 때 빵이 잘 부풀도록 해주는 재료

by 쿠...살 | 2004/03/29 00:02 | 기본테마 | 트랙백 | 덧글(1)

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Commented by 짜르뜨 at 2004/04/04 13:11
저 집에서 쿠키 만들고 싶은데요 오븐 없이 만들 수 없나여?

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